Aktuelle Maßnahmen in der Coronakrise im Standesamtswesen

Das Standesamt ist coronabedingt grundsätzlich für Publikum bis auf weiteres geschlossen. Es gilt die jeweils aktuelle Verordnung zum Schutz vor Neuinfizierungen mit dem Coronavirus (CoronaSchVO) des Landes NRW.

Urkunden

Urkunden können entweder mit der Post oder über das Urkundenportal bestellt werden.

Sterbefälle

Bestatter können sämtliche Sterbefälle entweder mit der Post, oder über den Briefkasten des Standesamtes anzeigen. Sobald die Sterbefälle bearbeitet sind, werden Sie via Post versendet. Telefonische Absprachen sind unter den Telefonnummern 86-2359 oder 86-2358 möglich.

Die Abgabe von Sterbefällen und die Abholung der fertigen Beurkundungen ist zu folgenden Zeiten möglich:

Mo - Do, von 08:30 bis 11:00 Uhr und 14:00 bis 15:00 Uhr, sowie
Fr von 08:30 bis 11:00 Uhr.

Bei Rückfragen: sterbefall@krefeld.de

Geburten

Geburtenanmeldungen sind ausschließlich über das Klinikum HELIOS möglich. Bringen Sie bitte alle erforderlichen Unterlagen im Original (Pässe, Geburtsurkunden, gegebenenfalls Heiratsurkunden, Scheidungsurteile Vaterschaftsanerkennungen, Sorgeerklärungen und Geburtsnamensbestimmungen) mit in das Krankenhaus.

Ein Bote des HELIOS bringt diese Unterlagen zur Anzeige der Geburt ins Standesamt, wo die Beurkundung vorgenommen wird. Sie erhalten alle Unterlagen per Einschreiben zurück.

Sollten Unterlagen fehlen, nimmt das Standesamt mit Ihnen Kontakt auf.

Bei Rückfragen: geburten@krefeld.de

Eheanmeldung

Eheanmeldungen sind ausschließlich schriftlich möglich. Einen Formularassisten finden Sie unten im Bereich Formulare!

Bei Rückfragen, welche Unterlagen erforderlich sind: heiraten@krefeld.de

Als Trauorte stehen derzeit das Stadtpalais, das Rathaus Bockum und die Hülser Burg sowie die Sondertrauorte zur Verfügung. Auf Grund der Schließung der Museen finden derzeit leider keine Trauungen im Jagdschloss statt.

Bitte beachten Sie, dass Terminvormerkungen derzeit lediglich unverbindlich möglich sind und dass es weiterhin Beschränkungen bei der Anzahl der Anwesenden bei Eheschließungen gibt.

Eheschließungen
  • Eheschließungen im Standesamt Krefeld finden weiterhin statt.
  • Zur weiteren Risikominimierung werden bei allen Hochzeitsgesellschaften kontaktlos die Körpertemperatur gemessen. Bei einem Wert von 38 Grad Celsius darf die betreffende Person das Standesamt zum Schutz aller Anwesenden nicht betreten.
  • Auf Grund der gestiegenen Fallzahlen in Krefeld sind im Trausaal nur noch das Brautpaar (2 Personen) und der Standesbeamte zugelassen. Bitte beachten Sie, dass eine medizinische Mund-Nase-Bedeckung sowohl innerhalb des Gebäudes, als auch im Trauraum und während der Trauung getragen werden muss. Dies gilt auch für alle anderen standesamtlichen Trauorte.
  • Weitere Gäste können nicht in das Haus hineingelassen werden, sondern müssen leider vor dem Haus warten, um Begegnungskontakte zu vermeiden.
  • Eheschließungen in den Rathäusern Hüls, Traar, Uerdingen und Fischeln sowie in anderen Sondertrauorten sind derzeit nicht möglich.

Wenn Sie Fragen hierzu haben, wenden sie sich bitte an folgende E-Mail-Adresse:

heiraten@krefeld.de

(Stand 23.04.2021, 08:34 Uhr)